+38 044 221 15 62

+38 068 044 16 58

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Терминалы сбора данных (ТСД) используются  в бизнесе для учета товара (отслеживания прихода/отпуска и внутренних перемещений), инвентаризаций товара и основных средств.

Но разновидностей терминалов (или как их часто называют инвентаризаторы) - большое множество и чтобы понять какая модель подходит именно для ваших задач - стоит ответить на несколько вопросов: какой форм-фактор нужен, тип сканирующего модуля, операционная система, клавиатура, дополнительные опции и т.п.

Где будет использоваться и какая будет интенсивность нагрузки на терминал?

Существует три вида форм-фактора: стандартная конфигурация (Straight), с вращающейся сканирующей головкой (Rotating) и конфигурация с пистолетной рукояткой (Gun).

Стандартный форм-фактор (когда сканирующий модуль встроен в корпус) подойдет для тех пользователей, которые чаще будут пользоваться тач-скрином и часто использовать экран для получения информации. В розничных магазинах обычно используют терминалы в стандартном форм-факторе.

Для отапливаемых небольших складов с невысокой вероятностью падений подойдёт терминал со степенью защиты корпуса IP 54 и меньшим количеством резиновых вставок на корпусе. Если на складе много товаров/коробок находится в труднодоступных местах – то удобно использовать ТСД с поворотной головкой (Zebra МС3090\МС3190\МС32). Тогда оператор сможет считать товар с товара, находящегося на небольшом расстоянии от стены или другого товара.

На производственных предприятиях используются терминалы с более высокой степенью защиты корпуса. Обычно, вес защищённых устройств – выше, поэтому был разработан форм-фактор с пистолетной рукояткой. Кнопка сканирования находится на рукоятке. Вес равномерно распределяется на всю ладонь.

Конфигурация с пистолетной рукояткой, подойдет для тех пользователей которые большую часть информации будут принимать методом сканирования штрих кодов, так как такой ТСД удобно держать и наводить. Кроме того, проведены исследования, что пользователь почти всегда после сканирования проверяет на экране информацию тот ли товар считан. Эти секунды аккумулируюися в часы за рабочую неделю. Для терминала с пистолетной рукояткой общее время на повороты гораздо меньше.

Какие типы штрих-кодов нужно считывать?

Если Вы решили купить терминал сбора данных, то важно учесть также какие штрих коды будут считываться с его помощью.

Если это будут одномерные/линейные штрих коды, напечатанные на упаковках продуктов, тогда вам лучше всего подойдет терминал сбора данных со встроенным лазерным сканером.

Если же есть потребность в считывании не только 1D штрих кодов, а и 2D, то обратите внимание на ТСД с имидж сканером. Кроме того, такой сканер может считывать «электронные» штрих коды (с экранов мобильных телефонов или планшетов).

Какая операционная система?

Существует три основные операционные системы которые используются в терминалах - Windows Mobile, Windows CE и Android.

Windows Mobile – это расширенная версия, которая использует сотовые сети WAN, поэтому она самая распространенная

Windows CE – это бюджетная версия, она подходит для людей которые разрабатывают собственные приложения.

Ну, и Android – новое веяние в корпоративных приложениях.

Какой коммуникационный канал для передачи данных?

Существует три возможных режима передачи и получения данных – Offline, Bluetooth и Wi-Fi.

Offline (batch) – это режим накопления данных, и последующая передача через коммуникационный кредл. Большинство терминалов имеют внутреннюю память и могут работать в данном режиме. Некоторые б.у. и даже новые терминалы могут работать только в offline режиме.

Bluetooth – это простой в использовании режим, однако имеет ограничения по дальности, плюс устройство, на которое передаётся информация тоже должно быть оснащено модулем Bluetooth. Обычно дальность действия до 10 м. Чаще всего терминал может передавать данные по Bluetooth на мобильные принтера этикеток.

Wi-Fi – это самая распространенная технология, так как данные передаются в режиме реального времени. Используется в случае покрытия территории беспроводными точками доступа.

Какая нужна дальность сканирования?

Для большинства терминалов сбора данных максимальная дальность сканирования – 0,5 м. Если вам нужна более высокая дальность то наша компания может предложить дальнобойные сканеры.

Какой тип батарей необходим?

В некоторых моделях терминалов есть возможность выбора батареи (стандартная или усиленная). При большой нагрузке на терминал лучше использовать усиленные батареи. По наблюдениям пользователей, с обычной батареей можно работать 4-5 часов, а с усиленной 6-8 часов без подзарядки.

Какой объём памяти необходим?

Данный пункт зависит от того насколько ресурсоёмкое приложение будет установлено на ТСД.

Существуют конфигурации с 64 \ 128 \ 256 \512 \ 1GB \ 2GB памяти. Так как у большинства клиентов свои разработанные приложения, то стоит отталкиваться от того, какой объём памяти потребует это приложение.

Какая температура помещения при эксплуатации, будет ли использоваться терминал на открытом складе, в порту, в складе-холодильнике?

При выборе мобильного считывателя нужно учесть условия эксплуатации. Более бюджетные терминалы могут работать при температурах до -10 ºС. Защищённые ТСД могут работать при температурах от -20 ºС до +50ºС.

Какой нужен класс защиты, нужна ли повышенная влаго- либо пылезащищенность, ударостойкость?

Для описания уровня защиты пользуются показателем IP, первая цифра это защищенность от пыли, а вторая от влаги. Для ТСД, как правило, используют три основных стандарта IP54, IP64 и IP67.

Если терминал сбора данных будет работать в теплом помещении в котором нет повышенного уровня пыли, то нет необходимости брать терминалы с повышенным уровнем защиты. Стандартный уровень защиты (например МС2180\МС3090\МС 3190\МС32).

При работе на складе или производственном цехе, где есть возможность попадания жира, мазуты или другой жидкости, повышенная влажность или повышенный уровень пыле-загрязненности, стоит выбрать терминал с классом защиты IP64. (МС9090\МС9190\МС92)

Для работы на открытом складе где есть возможность попадания влаги (дождь или снег) используется терминалы с IP67 классом защиты и выше. (МС9590\МС9596\)

Какое количество клавиш?

Для преимущественного ввода цифр подойдет клавиатура с минимальным количеством клавиш – 28.

Для ввода больших текстовых сообщений лучше выбрать клавиатуру которая имеет максимальное количество клавиш – например, 53 клавиши.

Какой размер экрана?

Есть три основных размера экрана это 2, 3 и 3,7 дюйма. Чем больше экран тем лучше видна информация и тем удобнее пользоваться самим устройством.